Превышение суммы налога на добавленную стоимость

  • 31.05.2024
  • |
  • 0
  • |
  • 242
  • |
  • 0

Превышение суммы налога на добавленную стоимость

  Согласно п.1 ст. 429 Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее - Налоговый кодекс) превышение суммы налога на добавленную стоимость, относимого в зачет, над суммой начисленного налога за налоговый период сложившееся по декларации нарастающим итогом на конец отчетного налогового периода (далее – превышение налога на добавленную стоимость), зачитывается в счет предстоящих платежей по налогу на добавленную стоимость.

  Вместе с тем, превышение налога на добавленную стоимость не зачитывается в счет уплаты налога на добавленную стоимость по импортируемым товарам и (или) при приобретении работ, услуг от нерезидента.

  Согласно п.1 ст. 429 Налогового кодекса, Превышение налога на добавленную стоимость, сложившееся на конец налогового периода, в котором совершены обороты по реализации, облагаемые по нулевой ставке, подлежит возврату по приобретенным товарам, работам и услугам, используемым в целях облагаемых оборотов по реализации, в порядке, определенном статьей 431 настоящего Кодекса, если одновременно выполняются следующие условия:

1) плательщиком налога на добавленную стоимость осуществляется постоянная реализация товаров, работ, услуг, облагаемых по нулевой ставке;

2) оборот по реализации, облагаемый по нулевой ставке, за налоговый период, в котором осуществлялась постоянная реализация товаров, работ, услуг, составляет не менее 70 процентов в общем облагаемом обороте по реализации.

  В целях настоящего пункта к постоянной реализации товаров, работ, услуг, облагаемых по нулевой ставке, относится реализация товаров, выполнение работ, оказание услуг, облагаемых по нулевой ставке, осуществляемых в течение трех последовательных налоговых периодов, не реже одного раза в каждом квартале. При этом постоянной реализацией признается такая реализация в каждом из указанных налоговых периодов.

  Согласно п.3 ст. 429 Налогового кодекса, в случае невыполнения условий, установленных пунктом 2 настоящей статьи, превышение суммы налога на добавленную стоимость подлежит возврату в части суммы налога, отнесенного в зачет по товарам (работам, услугам), использованным для целей оборота по реализации, облагаемого по нулевой ставке.

  При осуществлении международных перевозок сумма превышения налога на добавленную стоимость, подлежащая возврату, рассчитывается путем применения удельного веса физического объема международных перевозок в общем объеме перевозок к сумме налога на добавленную стоимость, отнесенного в зачет за налоговый период, за который представлено требование о возврате суммы превышения налога на добавленную стоимость в декларации по налогу на добавленную стоимость.

  Согласно п.4 ст. 429 Налогового кодекса, Возврат превышения налога на добавленную стоимость, образовавшегося в связи с приобретением товаров, работ, услуг, не используемых в целях оборотов по реализации, облагаемых по нулевой ставке, производится в пределах сумм налога на добавленную стоимость, отнесенного в зачет, уплаченного при приобретении работ, услуг от нерезидента в соответствии со статьей 373 настоящего Кодекса.

  Согласно п.1 ст. 104 Налогового кодекса РК возврат суммы превышения налога на добавленную стоимость по требованию плательщика налога на добавленную стоимость о возврате суммы превышения налога на добавленную стоимость, указанному в декларации по налогу на добавленную стоимость в соответствии со статьями 431, 432 и 434 настоящего Кодекса, производится на основании представленного налогового заявления путем проведения зачета, предусмотренного статьей 102 настоящего Кодекса, и (или) перечисления на банковский счет налогоплательщика.

  В соответствии с п.2. ст.104 Налогового кодекса, сумма превышения налога на добавленную стоимость, подлежащая возврату в соответствии со статьями 429, 431, 432 и 434 настоящего Кодекса, не должна превышать сумму превышения по налогу на добавленную стоимость на лицевом счете по налогу на добавленную стоимость на дату составления налоговым органом платежного документа на возврат суммы превышения налога на добавленную стоимость.

  В соответствии с п.3. ст.104 Налогового кодекса, Возврат суммы превышения по налогу на добавленную стоимость производится по месту нахождения налогоплательщика на его банковский счет в течение предусмотренного настоящим Кодексом срока возврата суммы превышения по налогу на добавленную стоимость при отсутствии налоговой задолженности.

  При наличии налоговой задолженности налоговый орган производит зачет превышения по налогу на добавленную стоимость в счет погашения имеющейся налоговой задолженности, в том числе налоговой задолженности структурных подразделений юридических лиц, без представления налогового заявления на зачет.

  Возврату подлежит остаток суммы превышения по налогу на добавленную стоимость после проведения зачета, предусмотренного настоящим пунктом.

  Согласно п.8 ст.429 Налогового кодекса, По налогоплательщикам, снятым с регистрационного учета по налогу на добавленную стоимость, подлежит списанию превышение налога на добавленную стоимость, сложившееся:

· на дату вынесения решения налогового органа, в случае невыполнения условий, предусмотренных пунктом 4 статьи 424 настоящего Кодекса;

· после выполнения требований, указанных в подпункте 3) пункта 1 статьи 369 настоящего Кодекса.

      Списание превышения налога на добавленную стоимость с лицевых счетов налогоплательщиков осуществляется в порядке, определенном уполномоченным органом.

Комментарии


Оформить подписку

Будьте в курсе наших акций и спецпредложений!