Порядок прекращения занимающиеся частной практикой

  • 31.05.2024
  • |
  • 0
  • |
  • 240
  • |
  • 0

Порядок прекращения занимающиеся частной практикой

  В Казахстане С 1 января 2018 года лица, занимающиеся частной практикой (нотариусы, адвокаты, частные судебные исполнители, профессиональные медиаторы), могут ликвидироваться без проведения налоговой проверки.

  Согласно п.1 ст. 66 Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее - Налоговый кодекс) особенности исполнения налогового обязательства индивидуальными предпринимателями и лицами занимающимися частной практикой, прекращающими деятельность, одновременно соответствующими следующим условиям:

1) являются плательщиками налога на добавленную стоимость, не осуществляющими финансово-хозяйственную деятельность с даты постановки на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость, либо не являются плательщиками налога на добавленную стоимость;

2) не включены в список выборочных налоговых проверок по результатам мероприятий системы оценки рисков либо не включены в полугодовой график налоговых проверок, проводимых по особому порядку на основе оценки степени риска, а также периодических налоговых проверок на основе оценки степени риска.

  Настоящая статья применяется в отношении индивидуальных предпринимателей или лиц, занимающихся частной практикой, соответствующих условиям, определенным настоящим пунктом, в течение срока исковой давности, установленного статьей 48 настоящего Кодекса. Положения настоящего пункта применяются также в отношении индивидуальных предпринимателей, у которых период времени с даты государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей менее срока исковой давности, установленного статей 48 настоящего Кодекса.

  Таким образом, для прекращения деятельности без проведения налоговой проверки Частный практик не  должен быть плательщиком налога на добавленную стоимость и отсутствовать в списке выборочных налоговых проверок по результатам мероприятий системы оценки рисков либо не включены в полугодовой график налоговых проверок.

  Согласно п.2 ст. 66 Налогового кодекса, Индивидуальный предприниматель или лицо, занимающееся частной практикой, в случае принятия решения о прекращении деятельности одновременно представляет в налоговый орган по месту нахождения:

1) налоговое заявление о прекращении деятельности;

2) уведомление о начале или прекращении деятельности в качестве налогоплательщика, осуществляющего отдельные виды деятельности по форме, утвержденной уполномоченным органом в сфере разрешений и уведомлений, при наличии такого учета;

3) ликвидационную налоговую отчетность;

4) налоговое заявление о снятии с учета контрольно-кассовой машины в порядке, определенном статьей 169 настоящего Кодекса.

  Документ, указанный в подпункте 4) части первой настоящего пункта, представляется индивидуальным предпринимателем, прекращающим деятельность, в случае постановки контрольно-кассовой машины на учет в налоговом органе.

  Информация о снятии индивидуального предпринимателя или лица, занимающегося частной практикой, с регистрационного учета в порядке, определенном настоящим пунктом, размещается на интернет-ресурсе уполномоченного органа в течение трех рабочих дней со дня снятия таких налогоплательщиков с регистрационного учета.

Комментарии


Оформить подписку

Будьте в курсе наших акций и спецпредложений!