Порядок начисления пени в лицевых счетах и учет штрафов

  • 28.06.2024
  • |
  • 0
  • |
  • 258
  • |
  • 0

Порядок начисления пени в лицевых счетах и учет штрафов

Пеня начисляется в лицевых счетах ежедневно за неисполнение налогового обязательства в установленные сроки.

Пеня в соответствии с подпунктом 2) статьи 117 пункта 2 Налогового кодекса начисляется за каждый день просрочки исполнения налогового обязательства, начиная со дня, следующего за днем срока уплаты налога и платежа в бюджет, включая день уплаты, в размере 1,25 – кратной базовой ставки Национального Банка Республики Казахстан на каждый день просрочки.

За несвоевременное перечисление социальных платежей пеня начисляется за каждый день просрочки, начиная со дня, следующего за днем срока уплаты, включая  день уплаты, в размере 1,25 – кратной базовой ставки Национального Банка Республики Казахстан на каждый день просрочки.

В лицевых счетах начисление пени производится:

1) после каждой учетной операции, изменяющей остаток просроченной недоимки;

2) в конце каждого месяца за время со дня, следующего за днем срока уплаты, или же за днем последнего начисления пени;

3) при выдаче сведений об отсутствии и (или) наличии задолженности.

Начисленная сумма пеней отражается в графе "Сумма пеней" лицевого счета, а в графе "За период" указывается, за какой период времени начислена пеня.

В графе "Уплачено (возвращено) пени" лицевого счета отражаются уплаченные суммы пеней или возвращенные, (зачтенные) в уплату основного платежа.

Порядок учета штрафов

Учет административных штрафов за административные правонарушения, возбуждение и (или) рассмотрение дел по которым входит в компетенцию услугодателя, ведется в лицевых счетах.

Для отражения в лицевом счете начисленных сумм штрафов за правонарушения в области налогообложения, таможенного регулирования, а также законодательства Республики Казахстан о пенсионном обеспечении, об обязательном социальном страховании, об обязательном социальном медицинском страховании должностным лицом, возбудившим производство по делу об административном правонарушении, либо руководителем его управления (отдела) заполняется и представляется должностному лицу, ответственному за ведение учета, Реестр к начислению по результатам налоговых проверок и постановлениям о наложении административных взысканий.

Реестр к начислению заполняется на основании постановления о наложении административного взыскания и исполненного уведомления (извещения), указанного в части 1 статьи 897 Кодекса Республики Казахстан "Об административных правонарушениях", а также на основании решения услугодателя, вынесенного в соответствии с законодательством об административных правонарушениях, где указывается сумма штрафа, срок перечисления в бюджет.

Записи о начислении сумм штрафов производятся в графу "Начислено (уменьшено) штрафа" лицевого счета того вида налога и платежа в бюджет, по которому допущены эти нарушения.

Списание суммы штрафа по постановлению о наложении административного взыскания за правонарушения в области налогообложения, таможенного регулирования, а также законодательства Республики Казахстан о пенсионном обеспечении, об обязательном социальном страховании, исполнение которого невозможно в силу истечения срока давности исполнения постановления, установленного законодательством Республики Казахстан, производится с лицевого счета услугополучателя на основании решения услугодателя, вынесенного в соответствии с законодательством об административных правонарушениях.

Запись по списанию суммы штрафа, исполнение которого невозможно в силу истечения срока давности исполнения постановления, производится в графе "Начислено (уменьшено) штрафа" лицевого счета на основании Реестра со знаком минус.

 

 

Главный специалист  отдела анализа и учета                                                  Г. Омаргалиева

Управление государственных доходов

по Алматинскому району

 

Комментарии


Оформить подписку

Будьте в курсе наших акций и спецпредложений!