Порядок начисления пени в лицевых счетах

  • 28.06.2024
  • |
  • 0
  • |
  • 338
  • |
  • 0

Порядок начисления пени в лицевых счетах

    112. Пеня начисляется в лицевых счетах ежедневно за неисполнение налогового обязательства в установленные сроки.    

 113. Пеня в соответствии с подпунктом 2)  статьи 117 Налогового кодекса пункта 2 начисляется за каждый день просрочки исполнения налогового обязательства, начиная со дня, следующего за днем срока уплаты налога и платежа в бюджет, включая день уплаты, в размере 1,25 – кратной официальной ставки рефинансирования, установленной Национальным Банком Республики Казахстан, на каждый день просрочки.      За несвоевременное перечисление социальных платежей пеня начисляется за каждый день просрочки, начиная со дня, следующего за днем срока уплаты, включая день уплаты в размере 1,25 – кратной официальной ставки рефинансирования, установленной Национальным Банком Республики Казахстан на каждый день просрочки.

      114. В лицевых счетах начисление пени производится:      1) после каждой учетной операции, изменяющей остаток просроченной недоимки;      2) в конце каждого месяца за время со дня, следующего за днем срока уплаты, или же за днем последнего начисления пени;      3) при выдаче сведений об отсутствии и (или) наличии задолженности.  

   115. Начисленная сумма пеней отражается в графе "Сумма пеней" лицевого счета, а в графе "За период" указывается, за какой период времени начислена пеня.      В графе "Уплачено (возвращено) пени" лицевого счета отражаются уплаченные суммы пеней или возвращенные, (зачтенные) в уплату основного платежа.      Сумма уменьшений ранее начисленной пени или зачтенной в уплату основного платежа отражается в графе "Сумма пени" со знаком "–".      В графе "Сальдо пени" указывается остаток неуплаченных сумм пеней. 

    116. В целях составления сведений об отсутствии (наличии) задолженности по запросу органов юстиции, образовавшаяся в лицевых счетах услугополучателя сумма налоговой задолженности и задолженности по социальным платежам в размере менее 0,50 тенге не считается налоговой задолженностью. 

    117. Пеня в соответствии со  Налогового кодекса начисляется банкам статьей 117 или организациям, осуществляющим отдельные виды банковских операций, за несоблюдение очередности списания с банковских счетов сумм налогов и платежей, пеней, штрафов; неперечисление (незачисление) их в бюджет; несвоевременное перечисление списанных сумм с банковских счетов налогоплательщиков и внесенных наличных денег в кассы банков или организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций, в счет уплаты налогов и платежей, пени, штрафов и начисленных банковских вознаграждений в бюджет в размере 1,25 – кратной официальной ставки рефинансирования, установленной Национальным Банком Республики Казахстан на каждый день просрочки.

 

Отдел анализа и учета УГД по Алматинскому району

Мырзабекова Н.М

 

 

Комментарии


Оформить подписку

Будьте в курсе наших акций и спецпредложений!