«О противодействии коррупции» Закон Республики Казахстан от 18 ноября 2015 года №410-V ЗРК.

  • 05.06.2024
  • |
  • 0
  • |
  • 113
  • |
  • 0

«О противодействии коррупции» Закон Республики Казахстан от 18 ноября 2015 года №410-V ЗРК.

 О противодействии коррупции, о профилактике должностных и коррупционных преступлений и правонарушений.

Коррупция представляет собой системную угрозу безопасности Казахстана, угрожающую стабильности государства и общества. Борьбу с коррупцией в пределах своей компетенции обязаны вести все государственные органы и должностные лица.

Коррупция — это незаконное использование лицами, занимающими ответственную государственную должность, лицами, уполномоченными на выполнение государственных функций, лицами, приравненными к лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, должностными лицами своих должностных (служебных) полномочий и связанных с ними возможностей в целях получения или извлечения лично или через посредников имущественных (неимущественных) благ и преимуществ для себя либо третьих лиц, а равно подкуп данных лиц путем предоставления благ и преимуществ;

Коррупционное правонарушение — это деяние, предусмотренное Законом Республики Казахстан «О борьбе с коррупцией», а также иными законами деяния, сопряженные с коррупцией или создающие условия для коррупции, которые влекут установленную законодательством дисциплинарную, административную и уголовную ответственность.

Конфликт интересов - противоречие между личными интересами лиц, занимающих ответственную государственную должность, лиц, уполномоченных на выполнение государственных функций, лиц, приравненных к ним, должностных лиц и их должностными полномочиями, при котором личные интересы указанных лиц могут привести к неисполнению и (или) ненадлежащему исполнению ими своих должностных обязанностей. Конфликт интересов при осуществлении деятельности запрещен.

Уголовный кодекс Республики Казахстан предусматривает два вида преступлений, связанных с взятками:

• получение взятки (ст. 366 Уголовного кодекса Республики Казахстан);

• дача взятки (ст. 367 Уголовного кодекса Республики Казахстан).

Получение взятки — одно из самых опасных должностных преступлений, особенно если оно совершается группой лиц или сопровождается вымогательством, которое заключается в получении должностным лицом преимуществ и выгод за законные или незаконные действия (бездействие).

Получение лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, либо приравненным к нему лицом, лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества, права на имущество или выгод имущественного характера для себя или других лиц за действия (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия лица, уполномоченного на выполнение государственных функций, либо приравненного к нему лица либо оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе  — наказывается штрафом в размере от двадцатикратной до пятидесятикратной суммы взятки либо лишением свободы на срок до пяти лет, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору с вымогательством или в крупном размере, неоднократно — наказываются штрафом в размере от шестидесятикратной до семидесятикратной суммы взятки либо лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Дача взятки — преступление, направленное на склонение должностного лица к совершению законных или незаконных действий (бездействия), либо предоставлению, получению каких-либо преимуществ в пользу дающего, в том числе за общее покровительство или попустительство по службе.

Дача взятки лицу, уполномоченному на выполнение государственных функций, либо приравненному к нему лицу, или лицу, занимающему ответственную государственную должность, либо должностному лицу, а равно должностному лицу иностранного государства или международной организации лично или через посредника – наказывается штрафом в размере от двадцатикратной до тридцатикратной суммы взятки либо лишением свободы на срок до пяти лет, с конфискацией имущества или без таковой, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору или в крупном размере, неоднократно — наказываются штрафом в размере от сорокакратной до пятидесятикратной суммы взятки либо лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Взятка нередко дается и берется через посредников — подчиненных сотрудников, индивидуальных предпринимателей, работников посреднических фирм, которые рассматриваются Уголовным кодексом Республики Казахстан как пособники преступления.

Коммерческий подкуп может осуществляться через посредников — подчиненных сотрудников, партнеров по бизнесу, специально нанятых лиц, которые также рассматриваются Уголовным кодексом Республики Казахстан, как пособники преступления.

Взятка может быть предложена как напрямую («если вопрос будет решен в нашу пользу, то получите……»), так и косвенным образом.

Таким образом, посредничество во взяточничестве, то есть способствование взяткополучателю и взяткодателю в достижении или реализации соглашения между ними о получении и даче взятки – наказывается штрафом в размере от десятикратной до двадцатикратной суммы взятки либо лишением свободы на срок до трех лет, с конфискацией имущества или без таковой, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (ст. 368 Уголовного кодекса Республики Казахстан).

Что следует предпринять сразу после свершившегося факта предложения или вымогания взятки. Доложить о факте непосредственному руководству. Устным или письменным сообщением о готовящемся преступлении в один из правоохранительных органов по месту Вашей работы или в их вышестоящие органы, которые занимаются вопросами пресечения преступлений для осуществления процессуальных действий согласно требованиям законодательства Республики Казахстан.

Вместе с тем, согласно требованиям законодательства Республики Казахстан лицо, сообщившее о факте коррупционного правонарушения или иным образом оказывающее содействие в борьбе с коррупцией, находится под защитой государства.

Информация о лице, оказывающем содействие в борьбе с коррупцией, является государственным секретом и представляется только по запросам органов, предусмотренными действующим антикоррупционным законодательством или суда в порядке, установленном законом. Разглашение этой информации влечет ответственность, установленную законом.

Лицо, сообщившее о факте коррупционного правонарушения или иным образом оказывающее содействие в борьбе с коррупцией, поощряется.

В случае необходимости органы, ведущие борьбу с коррупцией, обеспечивают личную безопасность лиц, оказывающих содействие в борьбе с коррупцией.

Лицо, сообщившее заведомо ложную информацию, в установленном порядке несет ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан.

Следует отметить, что достижение высоких результатов и повышение эффективности деятельности напрямую зависит от соблюдения норм действующего законодательства каждым сотрудником в процессе осуществления должностных обязанностей.

 

Главный специалист отдела по работе

с персоналом и организационной работы                                                         

Уразбекова А.Б.

Управление государственных доходов по Алматинскому району ДГД по г.Астане

Комментарии


Оформить подписку

Будьте в курсе наших акций и спецпредложений!