Новые таможенные нормы наносят ущерб экономике Казахстана - представитель "Атамекена"
- Налогообложение в Казахстане
 - Налогообложение в мире
 - О налоговых программах
 - СМИ о нас
 - Статьи гос. органов
 
- 08.05.2008
 - |
 - 0
 - |
 - 1443
 - |
 
В частности, в ст. 383 Таможенного кодекса РК было внесено положение об обязательном предоставлении "грузовой таможенной декларации страны-отправителя, за исключением тех стран, законодательство которых не предусматривает оформление таможенной декларации". По словам председателя совета Казахстанской ассоциации таможенных брокеров Геннадия Шестакова, введение данного положения - "крайне жестокая ситуация... наш законодатель активно вмешался в юрисдикцию всех 214 стран". "Получить данный документ из многих стран просто невозможно. Казахстан в этой части выступает как легализатор контрабандных отношений", - добавил он. 
Кроме того, исполнительный директор Форума предпринимателей Казахстана Мунавара Палташева подчеркнула, что "в данном случае не только предприниматели - участники ВЭД, но и таможенные органы не готовы к этому закону... Закон вышел вперед, а потом только таможня начала выяснять, дают ли в странах экспортную декларацию...". 
В размещенном пресс-релизе говорится, что на данный момент на СВХ (складах временного хранения) практически блокирована большая часть легально ввозимых товаров. Данная ситуация уже сейчас может привести к удорожанию товаров, экспортируемых в Казахстан, к неисполнению контрактных обязательств и, как следствие, росту потребительских цен и к инфляции. 
"И в связи с тем, что у нас нет ни форм, ни стран, которые могут выдать легально экспортную декларацию, практически все товары застаиваются на складах временного хранения на таможне... Часть грузов клиенты возвращают... Мы имеем дилетантский подход к составлению законов..." - добавил Г. Шестаков.
				
Комментарии